Системы видеонаблюдения могут использоваться не только для частных целей (видеонаблюдение в квартире, на даче, за няней) или для наблюдения в офисных помещениях, но и на объектах повышенной опасности. К ним можно отнести различные предприятия, которые занимаются добычей, переработкой, реализацией, хранением или транспортировкой взрывоопасных и агрессивных веществ. На таких объектах высокий риск возникновения смесей взрывоопасных газов, паров, что может вызвать воспламенение или взрыв. Образование таких смесей может быть как нормой определенного производственного процесса, так и результатом аварийной ситуации.

Взрывозащищенная камера видеонаблюденияДля осуществления видеонаблюдения на таких объектах обычное оборудование не подойдет. Для таких целей используют системы взрывозащищенного видеонаблюдения — это специальное оборудование, которое характеризуется повышенным уровнем надежности и безопасности. Такое оборудование состоит из специальных элементов, которые предотвращают возгорание при его эксплуатации. Система видеонаблюдения на таких объектах может быть как отдельным механизмом, так и составляющей общей системы безопасности, так как видеооборудование может обеспечивать решение нескольких задач. В первую очередь, камера видеонаблюдения — это основной источник информации. С ее помощью можно контролировать различные технологические процессы, а также узнать о каком-либо отклонении в них.

Взрывозащищенная камера видеонаблюденияСистемы видеонаблюдения, которые используются на взрывоопасных объектах состоят из оборудования, которое исключает вероятность возгорания взрывоопасных веществ и смесей. Камеры оснащаются взрывонепроницаемыми оболочками, которые представляют собой  вид взрывозащиты электрооборудования, в котором его части, способные воспламенить взрывоопасную смесь, заключены в оболочку, способную выдерживать давление взрыва воспламенившейся смеси без повреждения и передачи воспламенения в окружающую взрывоопасную смесь, для которой она предназначена. Как правило, система видеонаблюдения состоит из таких взрывозащищённых компонентов, как видеокамеры (видеорегистраторы), устройства наведения, системные блоки и соединительные коробки, передающие устройства, мониторы и т. д.

Использование систем взрывозащищенного видеонаблюдения несет за собой ряд положительных факторов. Во-первых, такое оборудование обеспечивает безопасную работу системы в условиях повышенного риска. Во-вторых, работники таких предприятий могут удаленно наблюдать за технологическими процессами, которые могут нести опасность для их здоровья. Также можно осуществлять контроль за исправностью оборудования, которое участвует в таких процессах.

Самыми распространенными  местами использования систем видеонаблюдения с использованием взрывозащищенного оборудования являются шахты и рудники, нефтеперерабатывающие и химические предприятия, склады и хранилища ГСМ, испытательные цеха, лаборатории и другие объекты. Подобные объекты могут включать как взрывоопасные, так и обычные зоны. В тех местах, где отсутствует повышенная опасность допускается использовать обычное оборудование для видеонаблюдения, и, соответственно, общая система видеонаблюдения будет совмещать различные варианты устройств для наблюдения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям