Для осуществления такой интеллектуальной функции, как контроль пустых полок на объектах торговли, может быть реализовано два варианта. Первый способ основывается на проведении сравнительного анализа текущей картинки с тем изображением, которое будет приниматься за базовое, то есть то, на котором полка заполнена товаром. Изначально в программу вносится базовое изображение полки со 100% заполненностью товарами. Потом алгоритм выполнит анализ полученных данных и определит характеристики данного изображения, а затем сравнит с изображением, которое получено в настоящее время. Программа сможет рассчитать насколько заполнена полка в процентом соотношении. Значение заполненности полки, при котором система будет выдавать соответствующее уведомление можно выбрать самостоятельно.61-1

Такой подход способен обеспечить максимальный уровень точности, если наблюдение ведется за одной полкой. Чем больше полок, тем ниже точность. Изображение полки может меняться, так как к ней периодически будут подходить люди, возможно, брать товар для просмотра и класть его обратно на полку, но эти движения никак не относятся к уровню заполненности полки товаром, а поэтому их необходимо убрать из анализа. В этом случае применяется метод обновления фона, благодаря которому программа способна самостоятельно определить фон в кадре, куда входят объекты, которые там находятся короткий промежуток времени. Этот метод имеет определенные нюансы. Пополнение товарами полки следует выполнять одинаковым образом, иначе система зафиксирует изменения  в параметрах и посчитает, что полку так и не наполнили товарами.

Второй способ основан на том, что за базовое изображение принимается пустая полка. Если на полку выставляется товар, то ее цветовые характеристики меняются. Программа проводит анализ, какой процент от базового изображения изменил цвет, что, соответственно, говорит о данном проценте заполненности полки товаром. Данный способ также имеет некоторые ограничения. Если цвет товара имеет сходства с цветом полки, то программа будет принимать с трудностями такие изменения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям