Благодаря системе видеонаблюдения можно получить бесценную информацию о том или ином событии. Поэтому, именно установка системы видеонаблюдения считается важным элементом системы безопасности. Только с помощью видеоизображения можно полностью воссоздать прошедшие на объекте события. Современные системы видеонаблюдения стали более функциональными и способны, кроме обычного мониторинга, обеспечить выполнение еще множества дополнительных задач.

При использовании видеонаблюдения активно пользуется спросом такая технология, как видеоаналитика. В целом, системы видеонаблюдения используются в самых различных сферах деятельности человека. Мы рассмотрим роль видеонаблюдения и видеоаналитики в транспортной сфере.

ВидеоаналитикаСуществует два вида задач, с которыми успешно может справляться видеоаналитика. Первый — это задачи, которые относятся к распознаванию. В этом плане видеоаналитика используется для распознавания лиц людей, а также государственных номеров транспортных средств. Другой вид задач относится к проведению анализа  действий какого-либо объекта. Такие аналитические задачи считаются более сложными, по сравнению с распознаванием.

Часто при построении системы видеонаблюдения возникают сложности при написании технического задания, если речь идет об анализе поведения человека. Это связано с тем, то не всегда получается установить четкое задание для системы, а, соответственно, и ее функции получаются размытыми. 

Особенность в работе транспортной области заключается в том, что задача систем видеонаблюдения состоит в том, что мониторинг необходимо вести за объектами, которые находятся практически всегда в движении. Ведь именно люди, находящиеся на территории, например, таких объектов, как вокзалы, теоретически могут составлять опасность для окружающих. Обычно, поток людей большой, они постоянно передвигаются, а именно это и вызывает трудности  в проведение видеоанализа.

Например, можно рассмотреть работу датчика движения. Если такое устройство будет работать в пустом помещении, то, разумеется, отследить перемещение не вызовет сложностей. Совсем другая ситуация складывается, когда движение человека необходимо отследить, например, в зале ожидания вокзала, где находится большое количество людей и они также все находятся в движении. Такое задание будет уже намного сложнее выполнить.

Также на объектах транспортной сферы существует еще такая проблема, как плохая освещенность территории. Для ведения обычного мониторинга уровень света может быть достаточным, но чтобы система видеонаблюдения могла выполнять более сложные задачи, например, распознавать лица людей, то освещенность должна быть на уровне 300-400 лк. Не всегда на объекте имеется такой уровень освещенности, что и вызывает определенные сложности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям