В связи с тем, что практически в каждой сфере жизнедеятельности широко распространено использование системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности на объекте, происходит постоянное усовершенствование и внедрение дополнительных функций, которые способны значительно улучшить и сделать систему более эффективной. Развитие новых технологий в мире видеонаблюдения способствует широкому распространению интеллектуальных возможностей видеоаналитики.

Возможности видеоаналитики Существуют определенные задачи с которыми видеоаналитика успешно справляется. К ним можно отнести: распознавание номеров транспортных средств, распознавание лиц людей, фиксация событий (переход через линию, вход или выход за пределы определенной территории). Это самые популярные возможности видеоаналитики. Есть ряд задач, с которыми, к сожалению, видеоаналитика еще не способна справляться. Речь идет об обнаружении какого-либо спрятанного оружия, террористических угроз и т.д.

Если например говорить о распознавании лиц, то эту задачу решить не так уж просто. Для правильного функционирования такой системы необходимо решить множество детальных вопросов. Должны быть выдержаны все требования относительно освещенности, размера и расположения лица в кадре камеры и др. Специалисты размышляют над вопросом, видеоаналитика должна быть централизованной или ее работа должна осуществляться в самой видеокамере.

Использование аналитики на уровне камеры видеонаблюдения имеет определенные плюсы:

  • возможность вести работу с только что полученной с матрицы картинкой;
  • уменьшается риск сбоя в работе (если произойдет сбой в работе только одной видеокамеры, то остальное оборудование продолжит работать, а если сбой будет на сервере, который отвечает за обработку изображения нескольких камер, то этот процесс будет остановлен для всех устройств);
  • возможность уменьшить уровень сетевого трафика. В настоящее время существуют камеры видеонаблюдения, которые за счет своих интеллектуальных способностей делают возможным создание систем видеонаблюдения без использования компьютеров.

Спектр интеллектуальных возможностей постоянно растет. Применяются они для обеспечения безопасности и контроля за периметром зданий, для наблюдения за обстановкой на дороге, для обеспечения безопасности в транспорте и т.д. Довольно часто видеоаналитика служит хорошим помощником для оператора видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям