Построение схемы системы видеонаблюдения для объекта, где планируется вестись охранная деятельность, является довольно важным этапом, от которого зависит эффективность дальнейшей работы и способность оборудования справляться с поставленными перед ним задачами. В построении видеосистемы необходимо учитывать следующие факторы: вид и назначение выбранной системы видеонаблюдения; тип необходимого оборудования, расчет его количества для конкретного объекта; территориальные особенности объекта; требования заказчика к системе и его финансовые возможности.

Если, например, выбор пользователя был сделан в пользу аналоговой системы видеонаблюдения, то и оборудование потребуется соответствующее. Для такой системы видеонаблюдения потребуются аналоговые камеры видеонаблюдения, видеомагнитофоны, мультиплексоры, матричные видеокоммутаторы и прочее. Для создания цифровой системы видеонаблюдения потребуются уже совсем другие устройства: сетевые камеры видеонаблюдения, ПК, коммутаторы и др.система видеонаблюдения

Не существует какого-то универсального варианта построения системы видеонаблюдения для всех объектов. Но также не представляется возможным рассмотреть абсолютно все способы построения, так как вариантов может быть не ограничено много из-за разнообразия условий и оборудования. Есть некоторые стандартные подходы относительно выбора видео устройств и их расположения на объекте. Например, система видеонаблюдения для охраны небольшого офиса может состоять из аналоговых камер видеонаблюдения и плат видеозахвата. Такой вариант довольно давно используется. Но также можно выбрать более современный подход — цифровое видеонаблюдение. Если говорить о местах установки видеоустройств, то, в первую очередь, камеры видеонаблюдения следует устанавливать таким образом, чтобы под их объектив попадали те места, где происходят самые важные операции в деятельности организации. Если это финансовые учреждения, то к ним можно отнести отделы бухгалтерии, кассовые зоны и др.

Система видеонаблюдения, используемая для охраны торгового предприятия, магазина в свой состав включает персональный компьютер с платой видеозахвата, специальное программное обеспечение, которое может контролировать работу кассовых аппаратов, предотвращая различные мошеннические действия. Под объективы камер видеонаблюдения должны попадать  витрины с товаром, особенное внимание следует уделить местам реализации дорогостоящей продукции. Кроме того, видеокамеры могут быть установлены по периметру магазину, что также повысит уровень безопасности объекта.

В последнее время широко распространена установка видеонаблюдения в домашних целях. Все большее количество людей задается вопросом безопасности своего имущества и своей личной. Систему видеонаблюдения в квартире можно начать строить с видеоглазка. Видеоизображение позволяет понять, следует ли впускать появившегося за дверью гостя. Часто автолюбители, чтобы вести контроль за оставленным во дворе автомобилем, устанавливают камеру видеонаблюдению, направленную в сторону транспортного средства. Для таких целей хорошо подходит облачное видеонаблюдение. Использование облачного сервиса видеонаблюдения позволяет вести мониторинг за охраняемой территорией круглосуточно в режиме реального времени. С помощью облачного видеосервиса можно успешно организовать полноценную систему видеонаблюдения на различных объектах: видеонаблюдение в квартире и доме, видеонаблюдение в офисе, система видеонаблюдения за дачным участком, видеонаблюдение за няней и прочее. Кроме камер видеонаблюдения и оборудования для регистрации в систему видеонаблюдения часто включаются  блоки бесперебойного питания, а также устройства для резервного копирования данных. Системы видеонаблюдения проектируются индивидуально для каждого объекта. Следует учитывать также возможность дальнейшей модернизации видеосистемы. Развитие технологий не стоит на месте, а, кроме того, могут возникнуть потребности в расширении системы на объекте или интегрировании ее с другими охранными комплексами. Лучше позаботиться об этом на начальных этапах создания, чтобы в дальнейшем не возникла необходимость в масштабных изменениях, а, соответственно, в больших финансовых расходах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям