Одна из самых быстро развивающихся функций в области видеонаблюдения — это видеоанализ. Современные системы видеонаблюдения способны уже справляться не только с такими стандартными  задачами, как видеозапись происходящих событий и передача информации, но  также могут применять свои интеллектуальные способности, за счет которых системы видеонаблюдения становятся более функциональными.

В области видеонаблюдения разработано различное программное обеспечение, имеющее широкие интеллектуальные возможности, которые могут быть применены в различных сферах. Мы рассмотрим применение интеллектуальных функций систем видеонаблюдения в торговой и банковской сфере.

sol_supermarketСовременные системы видеонаблюдения могут не только обеспечить безопасность, но и участвовать в решении маркетинговых или организационных задач на объекте.

Контроль кассовой зоны. Если установить ip камеры видеонаблюдения с высоким разрешением, а также соответствующий модуль, то появляется возможность контролировать все денежные расчеты в режиме реального времени, а, соответственно, и работу персонала. Благодаря такому подходу можно существенно снизить финансовые потери, так как полученные данные помогут найти ошибки в расчетах, а также зафиксировать возможные правонарушения персонала.

Контроль за банкоматами. В состав оборудования для интеллектуального видеонаблюдения могут входить не только ip-камеры видеонаблюдения, но и web-камеры, которые чаще всего можно встретить в банкоматах или терминалах. Все операции, происходящие с устройством записываются, а, кроме того, с помощью специального модуля добавляется текстовое описание к действию.

Контроль зоны обслуживания клиентов, офиса, складского помещения. Для максимально эффективного видеонаблюдения используется модуль трекинга, который используется для контроля за перемещением людей. С помощью него оператор, который ведет мониторинг происходящих событий, будет получать уведомления о попадании объекта в определенную зону. Также можно будет найти, например, людей, одетых в одежду определенного цвета. Данный инструмент позволяет эффективно обеспечивать безопасность как клиентов, так и сотрудников, а также своевременно реагировать на различные ситуации. В местах с большим скоплением людей важно позаботиться о пожарной безопасности  и защите от террористических актов. Поэтому, в состав системы видеонаблюдения включают детекторы дыма и оставленных без присмотра вещей.

Также с помощью системы видеонаблюдения можно получать данные, необходимые для проведения маркетинговых и других исследований. Активно пользуется популярностью модуль подсчета клиентов. С его помощью можно выполнять подсчет количества вошедших и вышедших посетителей. Такие данные могут быть использованы в самых различных целях: оценка эффективности выполнения своих обязанностей сотрудниками, планирование деятельности, вычисление периода с наибольшим потоком посетителей. Если применять модуль оценки интенсивности движения в кадре, то можно узнать, какие зоны пользуются большей популярностью на объекте. С помощью такой информации можно эффективно организовать расположение стеллажей в торговом помещении, работу сотрудников. Кроме того, для торговых помещений актуален вопрос наличия очередей. Для этого также имеется специальное программное обеспечение, которое определяет длину очереди и в нужный момент уведомляет ответственного сотрудника о том, что количество людей в очереди превысило допустимое максимальное значение. Такая информация говорит о том, что в данный момент возникла необходимость в открытии дополнительных касс.

Для того чтобы все данные, полученные с камер видеонаблюдения на объекте было удобно просматривать используют видеостену. Видеостена представляет собой многооконный монитор, с помощью которого можно эффективно вести наблюдение за одновременно происходящими событиями в разных местах. Благодаря такому подходу операторы могут своевременно реагировать на возникновения каких-либо ситуаций.

В целом при организации системы видеонаблюдения, выбор программного обеспечения также может сыграть существенную роль. Благодаря правильно подобранному ПО видеосистема превращается в многофункциональный комплекс, способный выполнять не только охранные функции, но и предоставлять множество информации, необходимой для оптимизации работы объекта в целом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям