Каждый пользователь, планирующий установить систему видеонаблюдения на своем объекте, старается найти оборудование с оптимальным качеством по доступной стоимости. Чтобы сократить расходы на всю систему, пользователи используют следующие меры: покупают дешевые устройства, пользуются бесплатным программным обеспечением, используют дополнительные функции по минимуму, чтобы не тратить средства на приобретение серверного оборудования, а также хранят ограниченное количество видеозаписей, для экономии места на жестких дисках.

Самой дорогостоящей частью системы видеонаблюдения являются сервера, поэтому при сокращении на них расходов итоговая стоимость системы значительно снижается. Самый оптимальный способ сэкономить финансы и не потерять качество и надежность системы  — это уменьшение вычислительных ресурсов видеооборудования с помощью применения профессионального ПО. Может быть реализовано несколько вариантов.

Камера видеонаблюденияПрименение ПО, имеющего технологию анализа сжатых потоков от IP видеокамер без их полного декодирования. С помощью данной технологии имеется возможность подсоединить большее количество ip видеокамер на один сервер, или установить более дешевые сервера.

Можно применять  формат сжатия MJPEG. Это один из самых популярных форматов. В этом случае видеопоток имеет вид последовательных картинок, которые и представляют собой изображения JPEG формата. Качество картинок остается достаточно хорошим, все события  детально можно разобрать. Но при таком формате идет большая нагрузка на сеть и необходимо большее количество места на диске.

Некоторое программное обеспечение обеспечивает ведение видеосъемки в разном качестве, в зависимости от наличия действий в кадре. Если камера видеонаблюдения зафиксировала какое-то движение, то съемка ведется в хорошем качестве, а при пустом кадре видео сохраняется в низком качестве. Такой вариант ведения видеонаблюдения дает возможность разгрузить сервер, уменьшить нагрузку на сеть,  а также сэкономить место в архиве.

Также хороший вариант — использование встроенной видеоаналитики. Современные видеоустройства обладают возможностью распознать движение, определить проникновение на указанную территорию, распознавать лица, детектировать звук и прочее. Систему можно настроить таким образом, что информация на сервер будет поступать только после того, как сработает один из установленных детекторов. Кроме того, можно установить временной интервал пост- и предзаписи. Такой вариант возможен за счет того, что все данные в постоянном режиме сохраняются на карту памяти, которой оснащены ip-видеокамеры, а после того, как сработал детектор, та часть видео, которая была записана перед этим моментом, отправляется на сервер.

В настоящее время очень востребованы среди пользователей различные мобильные и web-приложения для видеонаблюдения. Их разработчики активно рассматривают вопросы не только удобства таких технологий, но и их значения в нагрузке сети и серверов. Наиболее распространенный формат сжатия  — H.264. Большая часть мобильных приложений не способна работать с таким форматом видео, и чтобы пользователь смог посмотреть изображение необходимо выполнить перекодировку видеопотока из H.264 в MJPEG, а этот процесс дает дополнительную нагрузку на сервер. Существуют алгоритмы, которые позволяют  мобильным и  web-приложениям обрабатывать потоки в формате H.264, а это обеспечивает снижение вычислительных ресурсов сервера при работе с мобильными и web-приложениями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям