Многие пользователи, создавая систему видеонаблюдения на объекте, стремятся установить как можно больше видеокамер, чтобы каждый метр территории находился под контролем. Разумеется, огромное количество камер видеонаблюдения впечатляет, но необходимо оценить реальную необходимость в такой модели построения системы безопасности. Другие пользователи строят систему видеонаблюдения по абсолютно противоположному принципу. Используют минимальный набор оборудования, которое установлено в самых необходимых местах. В некоторых случаях система видеонаблюдения с меньшим набором видеооборудования может оказаться более эффективной.

Установка видеонаблюденияСистемы видеонаблюдения, которые пользователь строит по принципу максимальной загруженности объекта камерами, как правило, включают большое количество оборудования, а также операторов, наблюдающих за всем происходящим за мониторами. Конечно же, полный контроль на объекте имеет множество плюсов, но есть и определенные сложности, связанные с использованием таких крупных систем видеонаблюдения:

  • масштабные системы видеонаблюдения ведут к образованию большого количества видеозаписей, что ведет к возникновению вопроса хранения всей этой информации;
  • для того, чтобы обработать большое количество данных, поступающих с камер видеонаблюдения, требуется большое количество сотрудников;
  • необходимость проведения анализа большого количества информации для поиска нужных данных.

Ели за основу взят другой принцип построения системы видеонаблюдения, когда наблюдение ведется за наиболее важными территориями на объекте, то здесь и количество мониторов, и количество операторов значительно меньше. Такой подход дает возможность более эффективно вести наблюдение за приоритетными территориями. При таком построении системы видеонаблюдения также есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. От персонала требуется высокий уровень квалификации, так как такая система видеонаблюдения, в первую очередь, направлена на обнаружение и предотвращение противоправных событий, а не на поиск уже случившегося в архиве видеозаписей.

На некоторых объектах создается двухуровневая система видеонаблюдения. Ведется видеонаблюдение и за конкретными территориями, а также за общей картиной всего происходящего. Такая система позволяет иметь представление о всех событиях, но и при необходимости иметь детальную информацию. Есть определенные вопросы, на которые стоит обратить внимание при создании системы видеонаблюдения на объекте, не зависимо от принципа ее построения:

  • должны быть четко поставлены задачи для операторов, которые необходимо выполнить в течение дня;
  • установка приоритетов в ведении наблюдения на объекте, то есть необходимо выбрать более важные вопросы, на которые операторы будут уделять больше внимания;
  • использование интеллектуальных систем безопасности для исключения ложных тревог.

Система видеонаблюдения для обеспечения безопасности на объекте всегда устанавливается с учетом индивидуальных параметров и требований. Поэтому, не стоит считать, что чем больше камер видеонаблюдения будет установлено, тем эффективнее будет работа. Необходимо учитывать многие факторы в работе системы видеонаблюдения, влияющие на безопасность объекта в целом.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям