При использовании на объекте в качества инструмента обеспечения безопасности системы видеонаблюдения могут возникнуть трудности в своевременном реагировании на возникшие ситуации. В архивы записывается огромное количество данных, большинство из которых операторами видеонаблюдения не всегда просматривается. Чаще всего, анализ всего происходящего выполняется  уже с помощью архивных видеозаписей, после того как, то или иное событие уже произошло. Причин может быть несколько:

  • неквалифицированные сотрудники. Так как не существует такой специализации, как оператор видеонаблюдения, то, соответственно, и не всегда можно четко сформулировать требования к принимаемому на работу сотруднику.
  • неправильный подход к организации рабочего места оператора видеонаблюдения. Это связано с тем, что организация места мониторинга рассматривается уже в самом конце разработки и установки системы видеонаблюдения. Проблема, как правило, состоит в том, что оператор либо ограничен в необходимом оборудовании, то есть ему приходится на одном мониторе рассматривать картинку со всех установленных видеокамер, либо, наоборот, используется слишком большое количество мониторов, что не позволяет одному оператору проанализировать все данные одновременно.
  • человеческий фактор. Даже если на работу принят квалифицированный сотрудник, имеющий опыт работы, то полноценный эффективный контроль за объектом человек может осуществлять только в первое время, а уже по окончанию 4 часов непрерывного мониторинга он не сможет адекватно оценить происходящие события.video (3)

Выше перечислены только одни из самых главных проблем, с которыми можно столкнуться в работе с системой видеонаблюдения. Чтобы избежать таких трудностей, на объектах стали активно использовать интеллектуальные системы видеонаблюдения. В настоящее время существует множество вариантов, при использовании которых видеосистема способна не только получать всю необходимую информацию с сетевых видеокамер, но и находить определенные события с целью проведения анализа. После этого система видеонаблюдения формирует уведомления о возникновении тревожного события.

Рассмотрим из какого оборудования может состоять такая система видеонаблюдения. Видеоанализ данных происходит с помощью устройств, отвечающих за формирование видеоизображения. Самое актуальное видеооборудование, которое активно применяется в построении систем видеонаблюдения на различных объектах, — это ip-видеорегистраторы и ip-камеры видеонаблюдения. Такое оборудование умеет справляться со следующими задачами: фиксировать события по движению, контролировать периметр и окружающую территорию, а также их пересечение и прочее. Современные видеоустройства умеют отправлять тревожные сигналы о возникновении какого-либо события. Для определения движения камеры видеонаблюдения имеют датчики движения. Также видеоустройства могут иметь функции детекции закрытия объектива видеокамеры.

В роли источников тревожного сигнала могут выступать датчики, которые соединяются с тревожными входами видеорегистраторов  и камер видеонаблюдения. Кроме того, датчики можно применять как отдельные устройства. За счет довольно высокой функциональности современные системы видеонаблюдения могут быть использованы как средство безопасности, которое позволяет как предотвратить различные правонарушения, так и стать инструментом ведения бизнеса. Системы видеонаблюдения, обладающие интеллектуальными функциями успешно могут справляться с такими задачами, как подсчет клиентов, обнаружение поломок оборудования, контроль за производственными процессами и прочее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям