камера видеонаблюденияТиповые системы видеонаблюдения могут состоять из различного оборудования. Каждое устройство может обладать разнообразными техническими характеристиками. Если в качестве примера взять систему видеонаблюдения, установленную в офисе, то в этом случае будет достаточно подключить 4-7 видеокамер, которые будут расположены в местах, где требуется особый контроль. Разумеется, все зависит от размера территории, чем больше будет охраняемое пространство, тем большее количество видеокамер потребуется. Поэтому, состав и возможности системы видеонаблюдения зависят от ее предназначения, а также задач, которые поставлены перед ней.

Как правило, системы видеонаблюдения, которые наиболее часто встречаются на объектах, состоят из следующего оборудования:

  • устройства, предназначенные для получения аудио и видео информации (камеры видеонаблюдения, микрофоны);
  • устройства для просмотра полученных данных (мониторы);
  • оборудование, отвечающее за регистрацию видеоданных (видеорегистраторы);
  • оборудование, необходимое для ведения видеозаписи (видеомагнитофоны);
  • устройства, принимающие участие в процессе управления (мультиплексоры, коммутаторы и прочее);
  • кабельные соединения;
  • оборудование для обеспечения питанием системы видеонаблюдения;
  • программное обеспечение.1

Каждая система видеонаблюдения может иметь существенные отличия по количеству, типу оборудования, так как на разных объектах ставятся и разные задачи. Например, видеонаблюдение в частном доме или квартире, в первую очередь, нацелено на защиту личного имущества. Если камеры видеонаблюдения устанавливаются в каком-либо общественном месте, то они отвечают за обеспечение правопорядка. Система видеонаблюдения в организации используется для контроля за выполнением своих обязанностей сотрудниками, а также для общей оценки деятельности организации. Помимо этого, выбор оборудования, входящего в состав конкретной системы видеонаблюдения, основывается на порядке действий, выполнение которых установлено в случае возникновения тревожной ситуации. Чаще всего порядок действий выбирается следующий: как только оператор заметил незаконное проникновение на объект, он оперативно вызывает охрану.

На объекте система видеонаблюдения может работать и по-другому. Часто используют камеры видеонаблюдения совместно с детектором движения. В момент обнаружения движения на объекте, видеокамера начинает вести съемку в улучшенном режиме, чтобы зафиксировать детали. В это время устройство передает звуковой, световой или другой сигнал на пульт охраны. Это позволяет оценить возникшую ситуацию еще до того, как включится охранная сигнализация.

Одной из самых важных функций систем видеонаблюдения, установленных на предприятии, является постоянный мониторинг за происходящими на территории объекта событиями, а также ведение архива с полученными данными. Информация, полученная с камер видеонаблюдения дает возможность выполнить оценку работы сотрудников, вести контроль за трудовой дисциплиной и др. Такой подход позволяет руководству повысить уровень эффективности деятельности всего предприятия, исключить воровство на объекте как со стороны сотрудников, так и лиц, имеющих доступ на его территорию. Именно поэтому системы видеонаблюдения являются незаменимым элементов всей системы безопасности в целом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям