Видеоконференцсвязь — это современная технология, с помощью которой происходит одновременная передача видео- и аудиосигнала между двумя и более устройствами. Весь этот процесс организовывается  с помощью аппаратно-программных средств коммуникации.

Организация системы конференц-связи не такая уж и простая. В ее состав входит: терминал, роль которого чаще всего выполняет персональный компьютер; сервера ВКС; различные периферийные устройства (видеокамеры, микрофоны и прочее); также вся нужная инфраструктура (обработка видеосигнала, совместное функционирование с другим оборудованием и прочее).видеоконференцсвязь

Главное достоинство видеоконференцсвязи — это способ сэкономить время, нет необходимости по несколько раз организовывать совещания или делать звонки. Такой вариант связи — это идеальный вариант для офисных сотрудников, особенно если офис организации занимает несколько этажей. У руководства нет необходимости переходить на другие этажи, организовать конференцию можно с рабочего места.

Такая система очень проста в использовании. Достаточно только уведомить своих коллег о планируемой конференции. Интерфейс также не вызывает никаких сложностей  у пользователя, что также немаловажно, нет необходимости тратить массу времени на изучение новой программы.

Еще одним преимуществом организации конференц-связи является ее масштабируемость. Ограничений по количеству участников нет. Пользователь может подключить любое их количество по своему усмотрению. Видеопереговоры в отличии от телефонных являются более информативными. Участники слышат не только голос своих собеседников, но также по видеоизображению могут видеть эмоции всех участников, что также очень важно при общении. Система конференц-связи надежно защищена за счет использования современных методов шифрования.

В настоящее время имеются три модели внедрения ВКС системы:

  1. Выделенное решение — полный контроль выполняет заказчик, работает только в его сети;
  2. Облачное решение — поставщик обеспечивает всю требуемую инфраструктуру из интернет-сети, а терминалы находятся в собственности организации. Как правило, это персональный компьютер, а стандартным примером подобной системы является Skype.
  3. Гибридный вариант — в таком случае, когда организация имеет свою собственную сеть, то для проведения закрытых переговоров они ее и используют, а в других случаях применяют Skype.

Итак, как работает вся система? Для захвата и воспроизведения видео и медиаданных применяются следующие встроенные внешние устройства: видеокамеры, микрофон, динамики, монитор и прочее. Полный перечень используемых устройств может быть значительно больше, но они очень редко применяются  на практике.

В настоящее время аппаратные решения очень редко встречаются, преимущество отдается программным решениям. Последний вариант отличается простотой масштабируемости, доступной установкой и настройкой. Систему конференц-связи можно назвать портативным оборудованием, так как в роли терминала может выступать абсолютно любое устройство, которое имеет выход в интернет. Может быть использован компьютер, ноутбук и даже смартфон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям