В данный момент мы можем наблюдать переход от стандартных систем видеонаблюдения к сетевым. Такой процесс несет за собой использование различных IP-кодеров видеосигнала, а также встроенной видеоаналитики. Когда система видеонаблюдения обладает интеллектуальными способностями, появляется возможность разъяснять происходящие события, которые были зафиксированы камерой видеонаблюдения. Кроме этого, такая система видеонаблюдения способна самостоятельно принимать решения и предоставлять пользователю только самую необходимую информацию. Но интеллектуальные возможности системы видеонаблюдения могут быть перечеркнуты, если не будут соблюдаться основные правила. Далее мы рассмотрим основные принципы монтажа и настройки стационарных и PTZ-камер, которые будут использоваться для интеллектуального видеонаблюдения.

Наружные камеры видеонаблюденияВозьмем за пример систему видеонаблюдения, которая основана на стандартном оборудовании и  IP-кодерах со встроенной видеоаналитикой. Существуют определенные принципы, которые применяются при подключении стационарных и PTZ-камер к кодерам видеосигнала:

  • Если видеокамера оснащена знакогенератором, то он должен находиться во включенном режиме.
  • PTZ-видеокамеры используются с автофокусом. Автофокус у этих устройств должен быть включен, а вот компенсация задней засветки выключена.
  • Камера видеонаблюдения должна быть установлена таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Видеокамеру следует использовать с активированным стабилизатором изображения.
  • В том случае, если видеокамера оснащена детектором движение, то его следует выключить.
  • Камера видеонаблюдения должна быть настроена таким образом, чтобы пользователь мог получить четкое представление об объекте, попавшем в зону наблюдения.

При настройке фокусировки камер видеонаблюдения нужно осуществлять ее таким образом, чтобы была высокая глубина резкости в дневное время, а вся последующая настройка производится уже в темное время суток. Существуют соответствующие требования и к объективам видеокамер. Если наблюдение будет вестись в ночное время и будет применяться дополнительная ИК-подсветка, то объективу необходимо обеспечить выключение  ИК-фильтра в это время.Как правило, применяют объектив с увеличением для того, чтобы можно было распознать нарушителя на определенном удалении. Для того, чтобы объект было легко распознать, когда он движется в сторону видеокамеры, угол установки и угол высоты установки устройства необходимо подбирать  в зависимости от размеров зоны обнаружения и возможного направления перемещения объекта. 

Правильное освещение на объекте предполагает установку источников света за камерой видеонаблюдения. Всегда нужно избегать прямого попадания на объектив как солнечных лучей, так и искусственного освещения. После выполнения всех рекомендаций и установки устройств, обязательно должен быть составлен график технического обслуживания. Если при установке максимально выдержаны все правила, то работа интеллектуальной системы видеонаблюдения обязательно оправдает вложенные в нее средства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям