Каждая система видеонаблюдения включает в себя различное оборудование, выполняющее определенные функции в работе всей цепочки. К основным составляющим элементам относятся: аналоговые и ip камеры видеонаблюдения, видеосерверы, декодеры, видеорегистраторы. Как правило, аналоговые камеры изначально устанавливались для ведения наблюдения на объектах, поэтому на тот момент, когда на объекте планируется установка сетевого оборудования, данные устройства уже присутствуют. В некоторых ситуациях аналоговое оборудование имеет наиболее подходящие характеристики для конкретного объекта. Для того чтобы аналоговое устройство можно было использовать для организации системы видеонаблюдения по сети, его необходимо подключить к видеосерверу. ip видеонаблюдение

Видеосервер представляет собой оборудование, которые отвечает за преобразование видеосигнала, полученного с аналоговой камеры видеонаблюдения, в цифровой формат, а также осуществляет его сжатие с определенным коэффициентом компрессии и передает его по сети. С развитием технологий видеосерверы оснащаются все большим набором интеллектуальных функций. Например, видеосерверы, которые можно сейчас встретить в продаже умеют анализировать видеоданные (например, детектировать движение). В тот момент, когда будет зафиксировано тревожное событие, оборудование отправит уведомление на электронную почту или в виде смс-сообщения пользователю. Устройства имеют различные входы, через которые можно подключить датчики.

Для того, чтобы у пользователя была возможность управлять поворотными камерами видеонаблюдения, видеосервер наделили телеметрическими функциями. Для того чтобы в момент возникновения проблем в подключении к сети, запись не была потеряна,  устройство имеет встроенный жесткий диск, на который и будет произведена запись. В дальнейшем эту информацию можно будет просмотреть и скопировать на центральный сервер.

Часто в состав системы видеонаблюдения входит аппаратный декодер. На вход данного устройства поступает видеосигнал из сети, а на выходе получается сигнал преобразованный в аналоговый, который в дальнейшем отправляется на обычный монитор.

Обязательной частью такого решения можно назвать систему управления и администрирования. Производители оборудования, как правило, пользуются услугами сторонних разработчиков ПО либо приобретают компании, специализирующиеся на создании подобных систем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям