Системы видеонаблюдения, установленные на разных объектах и с разными целями, могут отличаться друг от друга по функциональным возможностям, вариантам управления, взаимодействию с другими системами безопасности и прочее. На сегодняшний день в мире видеонаблюдения существуют определенные тренды: видеоаналитика, способность распознавать образы, облачные технологии и др. Усовершенствование существующих систем для обеспечения безопасности на объектах в большей степени направлено на автоматизацию всех технических процессов. Это позволит сократить до минимума участие человека в таких процессах, как анализ ситуаций, обработка изображения с камер видеонаблюдения.

Уже давно система видеонаблюдения является обязательным атрибутом для обеспечения безопасности на любом объекте. Как правило, пользователь старается потратить как можно меньше средств на установку видеооборудования и выбирает наиболее дешевые варианты. В настоящее время среди пользователей сложились определенные стереотипы в области систем видеонаблюдения, которые, к сожалению, довольно часто становятся причиной не верный действий. Рассмотрим подробнее как складывается ситуация.

Итак, первый стереотип — это мнение о том, что оператор способен тщательно обрабатывать информацию более чем с одной камеры видеонаблюдения. Обычные системы видеонаблюдения имеют много недостатков. Оператор должен постоянно вести наблюдение за изображением с нескольких видеокамер. Подобное непрерывное наблюдение притупляет бдительность сотрудника, а, соответственно, в нужный момент он может не заметить важное событие. Если в системе видеонаблюдения установлено большое количество видеокамер, то, соответственно, и количество операторов должно быть достаточным. Подобные недостатки делают такую систему видеонаблюдения не очень эффективной.

Мониторинг камер видеонаблюденияСовременные системы вдеонаблюдения, в которых используется компьютерное зрение, позволяют обеспечить более эффективную работу системы, а также увеличить уровень безопасности на объекте. Во-первых, уровень влияния человеческого фактора сводится к минимуму. Если используется полностью автоматизированная система видеонаблюдения, то оператор имеет возможность в онлайн режиме получать только нужную информацию. Например, если произошло какое-либо тревожное событие, то оператор получает видеоинформацию о местоположении нарушителей. Оператор анализирует полученную информацию и принимает решение о совершении определенных действий. Система уведомляет сотрудника о происшествии и предоставляет возможное варианты действий и фиксирует их выполнение. Также система реагирует, если оператор в течение указанного времени ничего не предпринял. Использование современных систем видеонаблюдения позволяет повысить уровень защиты объекта, уменьшить нагрузку на оператора и их количество, а тем самым сократить расходы на приеме дополнительных сотрудников.

Интерфейс обычных систем видеонаблюдения не дает возможность оперативно определить место, где произошло тревожное событие. Это связано с тем, что обычно оператор на своем мониторе наблюдает квадратор с изображением нескольких камер сразу. Даже если ситуация будет замечена оператором, то ему будет сложно сориентироваться с местоположением. В современных системах видеонаблюдения используются видеоаналитические карты. Оператор видит изображение цели в виде мнемоники на карте объекта. С помощью этого оператор сразу может определить точное местонахождение цели объекта на карте.

Обычные системы видеонаблюдения делают довольно сложным процесс поиска необходимой информации в архиве данных. Единственное, на что можно ориентироваться при поиске — это время. Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением дают возможность осуществлять поиск нужной информации в архиве с помощью нескольких параметров: время, класс цели, номер камеры видеонаблюдения, а также используя комментарий оператора.

Кроме этого, нельзя согласится с тем, что некоторые считают, что современная интеллектуальная система видеонаблюдения требует вложения больших средств. Стоит производить расчеты, принимая во внимание все детали при установке систем видеонаблюдения. Стоимость самих современных систем видеонаблюдения, возможно, и превышает обычные, но позволяет сократить количество операторов, а, соответственно, расходы на их содержание.

Среди пользователей, есть мнение, что видеоаналитика не справляется со своими функциями, что в процессе работы наблюдается большое количество ложных срабатываний, из-за чего складывается негативное впечатление о таких системах. Для того, чтобы не возникало подобных проблем, необходимо тщательно подходить к вопросу установки таких систем. Для того, чтобы проверить эффективность выполнения системой своих функций, пользователю нужно проводить испытания таких систем. Как правило, недобросовестные поставщики видеоаналитики не соглашаются на подобные меры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям