В повседневной жизни мы все больше используем современную технику для различных целей. В смартфоне обычного пользователя можно найти массу приложений, которые могут быть использованы как для работы и учебы, а также для развлечений. Кроме этого, существуют и специальные приложения, которые превращают смартфон в специализированное устройство управления определенными процессами. Не осталась без внимания и такая важная сфера, как безопасность. Многие производители оборудования для систем видеонаблюдения и программного обеспечения предоставляют своим пользователям возможность удаленно управлять системой видеонаблюдения  с помощью мобильных приложений для смартфонов.

Удаленный доступ к камерам видеонаблюдения с помощью интернета уже довольно давно используется на практике. В большей степени такая услуга пользовалась спросом среди частных пользователей. В последнее время усовершенствование техники позволяет по новому открыть мобильное видеонаблюдение. В настоящее время смартфоны представляют многофункциональные устройства, которые можно сравнить даже с ПК. С помощью усовершенствованных технических возможностей мобильных устройств удаленное видеонаблюдение с их использованием теперь возможно применять в самых различных сферах.

видеонаблюдение через телефонКонечно же, по прежнему наиболее распространенной областью применения удаленного видеонаблюдения через телефон является частное использование. Пользователи часто используют современные технологии для наблюдения за домом, квартирой или няней, которая осталась с детьми. Видеонаблюдение через интернет дает возможность пользователю быть в любое время суток в курсе всех происходящих событий. Кроме того, подобные технологии стали широко использоваться в бизнесе. Владелец может удаленно проконтролировать деятельность своего предприятия даже не находясь на объекте. В любое время можно узнать насколько эффективно выполняют работу сотрудники, а также какая в целом обстановка на объекте. Удаленный контроль позволяет владельцу оценить все недостатки в работе и принять необходимые решения для повышения эффективности в работе.

Также довольно важную роль играет использование системы видеонаблюдения и удаленного контроля на производственных предприятиях. На таких объектах, как правило, используется большое количество техники и оборудования, которая должна всегда находиться в исправном состоянии. Системы видеонаблюдения позволяют в нужное время зафиксировать отклонения в работе оборудования и предпринять необходимые действия. Удаленное наблюдение позволяет выявлять такие нарушения в любое время суток и помогает избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Удаленное видеонаблюдения с помощью мобильных устройств организовать довольно просто. Есть несколько главных принципов создания такой системы: организация удаленного просмотра с помощью технических возможностей ip-камер видеонаблюдения; использование облачного сервиса видеонаблюдения; передача информации со стационарных устройств (видеорегистратор). Для использования первого варианта необходимы ip-камеры видеонаблюдения, которые можно подключить к интернету с помощью роутера. После этого осуществляется простая настройка устройств, а на смартфон устанавливается специальное приложение, с помощью которого и будет открыт удаленный доступ. Хранение архивных записей происходит на встроенную в камеру карту памяти, что является недостатком такой системы. Если произойдет кража видеокамеры или порча оборудования, то все данные будут безвозвратно потеряны.

В последнее время актуальным способом организации удаленного видеонаблюдения является использование облачного сервиса. Для того, чтобы создать систему видеонаблюдения, основанную на облачном сервисе потребуется минимальный набор оборудования, а именно: ip-камера видеонаблюдения и подключение к интернету. После подключения видеокамеры она добавляется в личный кабинет пользователя, где он сможет полностью управлять устройством, просматривать онлайн изображения, а также архивные записи. Все сохраненные данные с камер видеонаблюдения будут храниться в облачном архиве. В зависимости от компании, которая предоставляет облако, облачный сервис может иметь некоторые функциональные отличия. Например, облачный сервис от компании Cambat является универсальным сервисом, что дает пользователю широкий выбор оборудования, а удаленный доступ возможен абсолютно с любых устройств с выходом в интернет, в том числе и с телефона. Для смартфона компания Cambat разработала специальное приложение, которое делает удаленный онлайн просмотр изображения с камер и архивных видеозаписей максимально удобным. Облачный сервис видеонаблюдения обеспечивает надежную сохранность видеозаписей даже в случае кражи оборудования.

Если перед пользователем стоит задача создания сложной системы видеонаблюдения, которая будет наблюдать за различными важными объектами на производстве и выполнять множество функций, то стоит задуматься о создании системы видеонаблюдения с использованием определенного программного обеспечения и серверного оборудования. Как правило, такие системы видеонаблюдения обладают множеством дополнительных функций, с помощью которых контроль за деятельностью становится более удобным и доступным.

Нельзя не заметить, что развитие технических возможностей в сфере видеонаблюдения способно намного упростить работу пользователя. Именно мобильные приложения, которые широко используются в сфере видеонаблюдения, делают процесс видеонаблюдения достаточно многофункциональным и выступают в роли инструмента удаленного контроля и управления процессами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям