Как всем известно, камеры видеонаблюдения оснащены довольно различными функциями, которые необходимы для эффективной работы этого оборудования в системах безопасности. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Автоматический баланс белого. Такая функция видеокамеры дает возможность исключить появление на изображении нереальных оттенков. Если Вы наблюдаете объект белого цвета, то и картинка с камеры должна передать такие же цветовые характеристики. Если баланс белого неправильный, то на изображение могут быть оранжевые, зеленые или синие оттенки.
  2. Автоматическая регулировка усиления. Эта функция позволяет стабилизировать уровень яркости. Если яркость слабая, то с помощью автоматической регулировки усиления она повышается и наоборот.
  3. Компенсация фоновой засветки. Эта функция необходима для регулировки яркости изображения. Специальное усиление видеосигнала используется для корректировки экспозиции людей или объектов перед ярким источником света, который приводит к появлению объекта в кадре в виде силуэта.
  4. ПЗС-датчик.  Устройства с зарядовой связью — это специализированный тип интегральной схемы, расположенный за объективом камеры. Объектив фокусирует небольшое изображение сцены на ПЗС формирователе сигнала изображения, который сканирует изображение и с помощью других электронных схем, преобразует его в видеосигнал для использования цифровым видеорегистратором или монитором.
  5. Инфракрасная подсветка. Такой функцией оснащено оборудование, которое используется для видеонаблюдения в ночное время суток. Камеры с ИК-подсветкой позволяют получить изображение в темноте без какого-либо источника освещения.
  6. Широкий динамический диапазон. Эта функция позволяет  удвоить выдержку кадра и контролировать время, когда автоматический электронный затвор закрыт. Короткая выдержка и долгая экспозиция изображений принимаются камерой. В итоге выходит два изображения в кадре, которые совмещаются, чтобы темные и светлые области воспроизводились четко, с детализацией.
  7. Цифровая стабилизация изображения. Если происходит по какой-либо причине дрожании камеры, изображение смещается в противоположном движению направлении в памяти видеокамеры, исключая смещение этого изображения между полями. Для того, чтобы произошло перемещение и не появились черные полосы на картинке, необходимо, чтобы был запас по полям. Для этого выбирают среднюю часть изображения.

Чтобы правильно пользоваться различными дополнительными функциями, которыми оснащено современное оборудование для видеонаблюдения, необходимо понять особенности их применения. Стоит учитывать, что каждый дополнительный параметр может не только исправить ситуацию, но и навредить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям