Довольно часто главной проблемой считают работу видеокамер в ночное время суток и, соответственно, уделяют именно этому моменту много внимания. Но не стоит забывать, что избыток света вовсе не положительно сказывается на качестве изображения. При слишком ярком свете могут возникнуть ситуации, когда на изображении могут пропасть либо какие-то участки, либо все изображение в целом. Для решения такой проблемы есть некоторые способы.

Итак, первый способ — гамма-коррекция. Видеонаблюдение при солнечном светеЭтим элементом оснащена любая камера. С  помощью данного вида обработки сигнала происходит дополнительное усиление слабых уровней сигнала для лучшего восприятия изображения. Если оборудование будет работать при ярком солнечном свете, то необходимо выбрать самое минимальное значение гамма-коррекции. Такой режим дает возможность создать комфортное соотношение освещенностей. К сожалению, такой режим имеет некоторые недостатки: становятся менее различимыми некоторые объекты, увеличивается шум на затемненных участках изображения.

Второй вариант — это противосветный режим наблюдения. Такой режим имеет название Black Light Compensation (BLC). При таком режиме улучшается наблюдение темных объектов. Также для обеспечения эффективной работы видеокамеры  в условиях яркой освещенности следует учитывать угол обзора, так как от того как камера установлена качество изображения зависит не меньше.

Камера видеонаблюденияМожно определить основные правила, которые необходимо учитывать при установке оборудования, чтобы защитить камеры от световых перегрузок:

  • угол обзора камеры необходимо выбирать наименьший;
  • необходимо использовать светозащитный козырек с темной внутренней поверхностью. Длину козырька нужно подобрать таким образом, чтобы его край был только слегка виден на изображении.
  • по возможности камеру нужно монтировать так, чтобы площадь неба минимально попадала под объектив камеры;
  • если все же в поле обзора камеры попадает небо, то в какой-то момент времени в кадр может попадать солнце. В таком случае на верхнем краю защитного козырька нужно разместить нейтральный светофильтр с ослаблением, чтобы он на изображении перекрывал небо, или зону вероятного прохождения солнца.
  • перед установкой камеры непосредственно на объект следует проверить её на устойчивость при наблюдении ярких облаков и солнца;
  • для получения высококонтрастных изображений необходимо выбирать черно-белые видеомониторы с хорошей яркостью свечения экрана и больших размеров.

Таким образом, при установке системы видеонаблюдения на объекте, необходимо серьезно подходить к вопросу освещенности не только в ночное время, но и днем. Ослепительные лучи солнца могут катастрофически испортить изображение, если при установке оборудования  не будут учтены условия, в которых необходимо будет вести видеосъемку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям