Одним из этапов создания системы видеонаблюдения на объекте является ее проектирование. В настоящее время можно найти множество организаций, которые занимаются комплексной деятельностью  в сфере безопасности, а также фирмы, профильной деятельностью которых является именно проектирование систем видеонаблюдения. Как правило, подобные организации используют специализированное программное обеспечение для построения проектов на объекте. В таких целях могут быть использованы личные разработки таких организаций, программы, которые разработаны фирмами-производителями оборудования, а также универсальные приложения. 

Программа для проектирования видеонаблюденияИспользование программного обеспечения для создания проекта позволяет сделать этот  процесс более быстрым и исключить большое количество вычислений и прочего. Программное обеспечение способно решить следующие задачи:

  • возможно согласовать зоны обзора для всех камер видеонаблюдения, учитывая их месторасположение на плане объекта. Кроме этого, программа может учитывать также местонахождение других устройств и другие различные детали.
  • организация списка оборудования, которое будет использовано в системе видеонаблюдения;
  • план прокладки кабельных соединений на объекте,  а также подбор необходимых для конкретного объекта кабелей;
  • формирование схемы электрических подключений для оборудования на объекте;
  • создание детального документального сопровождения проекта.

В связи с тем, что процесс проектирования системы видеонаблюдения довольно сложный и требует больших трудовых затрат, некоторые проектировщики создают личные программные разработки, способные упростить весь процесс. Как правило, такие разработки представляют простые программки или даже электронные таблицы, которые используются локально. Но, кроме этого, есть некоторые случаи, когда подобного рода наработки специалистов размещаются в интернете.

К таким программам можно отнести разнообразные онлайн-калькуляторы, которые могут быть использованы для подбора оборудования. Например, с их помощью можно подобрать камеры видеонаблюдения или электронные таблицы.

Если программное обеспечение для проектирования создано проектировщиками, предоставляется фирмой-производителем оборудования или речь идет о комплексных программах, используемых в проектировании, то, обычно, данные варианты предоставляются для использования за определенную оплату. Каждое из решений для проектирования систем видеонаблюдения может значительно отличаться друг от друга по функциональным возможностям, а также по подходу к решению многих вопросов.

В настоящее время нет какого-либо программного решения, которое можно было бы назвать оптимальным и подходящим для решения разного рода задач. Разные специалисты в разработке программного обеспечения для проектирования систем видеонаблюдения основываются на своем личном опыте для создания своих решений в этой сфере.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям