На современном рынке систем видеонаблюдения мы можем увидеть множество вариантов оборудования, которое имеет различные характеристики. Некоторые камеры видеонаблюдения, на первый взгляд, могут показаться абсолютно идентичными, но одно маленькое отличие в параметрах может существенно сыграть роль при работе устройства. Нет определенного критерия, на который можно положиться при выборе видеокамеры. Для того, чтобы правильно подобрать оборудование необходимо проанализировать большое количество деталей, касающихся установки системы видеонаблюдения. Довольно часто на этом этапе неопытные пользователи совершают множество ошибок. Сейчас мы рассмотрим основные ошибки, которые, как правило, допускаются при выборе видеокамер.Наблюдение

  1. Выбор оборудования осуществляется без установленных для него конкретных задач. При создании системы видеонаблюдения, первоначально, нужно определить для каких целей она будет установлена и какие задачи будут ставиться перед видеокамерами. Возможно, на объекте понадобиться работа оборудования при разном уровне освещенности, распознавание мелких деталей в кадре и прочее. Без такого анализа, вероятность неподходящего оборудования очень высока.
  2. Неправильный выбор видеокамеры для работы  в темное время суток. Для таких целей необходимо выбирать оборудование, которое более эффективно справится с работой в темноте. Лучше использовать камеры со встроенной инфракрасной подсветкой необходимой дальности. Иногда для подсветки дополнительно используют инфракрасные прожекторы. Альтернативным вариантом являются цветные камеры видеонаблюдения с функцией День/Ночь. При недостаточном освещении такое оборудование просто переключается в черно-белый режим съемки.
  3. Использование камер видеонаблюдения со стандартным разрешением для детализации картинки. Если в задачах видеокамеры будет стоять распознавание лиц, номеров транспортных средств, различных надписей и других мелких деталей, то использование камер с обычным разрешением никаким образом не подойдет для таких целей. Чем больше будет разрешение матрицы камеры, тем лучше можно будет детализировать картинку.
  4. Выбор камеры с большим углом обзора для наблюдения за удаленными объектами. Фокусное расстояние линзы (объектива)  определяет угол  камеры: чем больше расстояние от матрицы до стекла, тем меньше угол обзора. Если выбрана видеокамера с фокусным значением 2,5 или 3,6 мм, то ее следует использовать для панорамной съемки, т.е. можно контролировать общую обстановку в поле зрения объектива, но она не позволяет детализировать конкретный участок кадра. А  камера, которая имеет  малый угол обзора и фокусное расстояние от 9-12 мм, позволяет мониторить участки объекта, удаленными от нее более чем на 20 м.
  5. Пренебрежение динамическим диапазоном камеры, предназначенной для использования в условиях большой разницы освещения. Чем шире динамический диапазон, тем в более сложных условиях видеокамера  сможет функционировать и передавать картинку без искажения.  Если ширина динамического диапазона камеры не достаточна, то эффективность работы такой камеры довольно низкая, так как изображение в результате будет иметь засвеченные и затемненные пятна.
  6. Использование внутренних камер видеонаблюдения вне помещения. Такую ошибку пользователи допускают не по незнанию, а попросту говоря, с целью сэкономить средства на покупке оборудования. Стоимость наружных камер видеонаблюдения выше, но это дополнительные характеристики оправдывают цену. Такое оборудование приспособлено к воздействию негативных факторов окружающей среды.
  7. Пренебрежение установкой антивандальных камер видеонаблюдения. Если установка видеооборудования планируется в местах, которые не охраняются и доступ к камерам будет возможен для любого желающего, то следует позаботиться о защите оборудования от повреждений. Устройства в пластиковом корпусе вовсе не подходящий вариант. Для таких целей используют специальное оборудование — антивандальные камеры видеонаблюдения. Они не уязвимы к разного рода механическим повреждениям.
  8. Функция DIS. Наличие функции цифровой стабилизации (DIS) дает возможность использовать видеооборудование в условиях повышенной вибрации, например, на производстве. Если для этих целей будет использоваться оборудование без такой функции, то изображение  в результате получится смазанным.
  9. Экономия на камере с высокой частотой  кадров для использования в условиях быстрой смены обстановки. Перед покупкой камер видеонаблюдения необходимо тщательно продумать, что будет находиться в зоне их видимости. Если требуется наблюдение на объекте, где быстро меняются события, то необходимо использовать оборудование с высокой частотой записи кадров. В противном случае, часть событий останется пропущенной.

Это одни из самых довольно распространенных ошибок, которые пользователь совершает при выборе оборудования. В результате вся система в целом работает неэффективно и не способна выполнить задачи, которые на нее возложены. Поэтому, чтобы потом не тратить дополнительное время и средства на работу над ошибками, необходимо изначально рационально подойти к решению вопроса подбора оборудования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям