Для того, чтобы устройство могло передавать цветное изображение, камеры видеонаблюдения оснащают  ПЗС-, КМОП- или PIXIM совместно с отсекающими инфракрасными фильтрами. Они способны повысить разрешение видеокамеры, а также повлиять в лучшую сторону на отношение сигнал/шум.

камеры видеонаблюденияЧерно-белые камеры видеонаблюдения, используемые в системах безопасности различных объектов, разрабатываются на основании черно-белых ПЗС-матриц. ИК фильтр, обычно, отсутствует. Это говорит о том, что для монохромной картинки влияние ИК-волн на спектральную характеристику не критично. Черно-белые видеокамеры оснащаются мозаичным фильтром. Благодаря этому такие устройства обладают повышенным уровень чувствительности по сравнению с цветным оборудованием.

Показатель светочувствительности камеры измеряется в люксах. Чем лучше уровень освещенности на объекте, тем более качественное изображение получится в результате. Обычно, для качественной картинки требуется уровень освещенности на объекте не менее 200 люкс. Если освещенность на объекте меньше требуемой, то это делает более сложным процесс фокусировки, а изображение может получиться зашумленным или затемненным. Если рассматривать технические характеристики, указанные производителем на коробке устройства, то чем меньше значение в люксах заявлено, тем выше будет уровень светочувствительности у устройства. Если видеосъемка на объекте планируется вестись  при низком уровне освещения или в ночное время суток, то устанавливают видеокамеры с переключением режима «День» «Ночь», который происходит  при достижении определенного уровня освещенности. Съемка в режиме «Ночь» ведется в черно-белом режиме.  

Для ведения ночной видеосъемки могут использоваться несколько технологий. Первый вариант — Easy Day/Night. Видеокамера производится на основании цветной матрицы с фиксированным ИК-фильтром. Когда уровень освещенности падает до установленного минимума, видеосъемка переходит в черно-белый формат. Чувствительность видеокамеры повышается. Но при плохой освещенности такую видеокамеру использовать не эффективно, так как она не имеет чувствительность в ИК-диапазоне. Кроме того, ее нельзя использовать с ИК-подсветкой.

Вторая технология — отключаемый ИК-фильтр. Видеокамера, имеющая режим «день/ночь», может применять в виде чувствительного элемента цветную матрицу, а размещенный перед ней ИК-фильтр автоматически перемещается в момент перехода в черно-белый режим функционирования. Благодаря этому повышается чувствительность. Так как отсутствует ИК-фильтр, то устройство можно использовать совместно с  ИК-подсветкой.

Еще одна технология — двухсенсорная камера наблюдения. Такие камеры в дневное время суток ведут съемку с использованием цветной матрицы, а в ночное — черно-белой. Процесс переключения между матрицами выполняется в автоматическом режиме в момент достижения определенного уровня освещенности. Такие камеры видеонаблюдения обеспечивают качественную картинку в дневное время суток и высокий уровень чувствительности в ночное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям