Камеры видеонаблюдения стали незаменимым инструментом контроля в нашей повседневной жизни. Они широко применяются для мониторинга и обеспечения безопасности на объектах всех сфер деятельности. В транспортной сфере видеокамеры пользуются популярностью в самых различных целях. Пример использования — камеры дорожного видеонаблюдения.

Такие устройства используются для оценки соблюдения правил дорожного движения. Они могут успешно справиться с задачей фиксации превышения скорости участниками дорожного движения, зафиксировать проезд на запрещенный сигнал светофора, а также контролировать соблюдение ПДД  маршрутными транспортными средствами по выделенной полосе дороги.

Камеры видеофиксации
Видеокамеры и радары устанавливаются как на тех полосах движения, где ведется наблюдение, так и на другой стороне дороги с использованием стационарных столбов. В некоторых случаях камеры видеонаблюдения применяются для автоматической продажи билетов и карт при проезде на платных участках дорог.

С помощью автоматического распознавания государственных номеров транспортных средств можно определить нарушителя, который при движении нарушил скоростной режим. Для контроля движения маршрутных транспортных средств по установленный для них полосе движения применяют такой же принцип, как и для определения госномеров. Видеокамеры фиксируют государственный номер транспортного средства, проводят его сравнительный анализ с базой номеров тех транспортных средств, передвижение которых разрешено по указанной полосе движения. В случае нарушения правил движения, нарушителю устанавливается штраф.

Существуют различные способы определения скорости движения транспортных средств при движении по дороге. Для этого могут быть использованы  радары более старого вида, а также более современные компьютерные системы, которые могут зафиксировать скорость движения автомобиля с одной точки до другой. Следует учесть, что данное расстояние может измеряться не только в нескольких метрах, но и в нескольких километрах, система вычисляет среднюю скорость и на основе полученных данных выписывается штраф.

Помимо фиксации нарушителей дорожно-транспортного движения, системы видеонаблюдения широко распространены на КПП различных организаций и предприятий, а также для формирования базы транспортных средств на автостоянках и парковках. Оборудование для контроля за дорожным движением постоянно совершенствуется, и если устройства, используемые ранее, могли контролировать только одну полосу движения, то в настоящее время камеры видеонаблюдения способны фиксировать нарушения на всех участках дороги, поэтому нарушителю не остается никаких вариантов избежать наказания за правонарушение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям