Инженеры и физики в Эдинбурге разработали нестандартную камеру видеонаблюдения, которая может заснять объекты, не попадающие под обзор ее объектива. Функционирует такое устройство почти как датчик движения, но в основе его работы лежат не микроволны, а фотоны. Называется это устройство — SPAD камера.

1SPADSPAD -камеру можно использовать для видеосъемки территории, находящейся за углом. Такая видеокамера в своем составе имеет два элемента: фотонную пушку и светочувствительную матрицу. Пушка представляет собой генератор фотонов, а матрица — детектор. Определенное количество выпущенных фотонов возвращается к детектору и он их улавливает. Таким образом получается 2D изображение объектов, которые расположены, например, за углом и можно наблюдать за их перемещением. Картинка будет не очень четкой, но тем не менее можно контролировать действия постоянно, пока видеокамера находится во включенном состоянии. Таким образом из нескольких снимков можно сделать движущееся изображение.

От момента включения PAD-камеры до того момента, как она передаст изображение проходит несколько минут. За это время камера видеонаблюдения выполняет обработку полученной информации. После чего устройство будет передавать текущую картинку. Камера обладает высокой чувствительностью, что обеспечивает возможность слежения за объектом с максимальной точностью. Качество самого изображения довольно плохое, всего 32х32 пикселя. На такой картинке можно рассмотреть только лишь общие очертания.

При технологическом усовершенствовании такого оборудовании можно предположить, что качество картинки станет значительно лучше, что откроет еще больше возможностей для применения такого устройства.  Специалисты работают над новым вариантом такого оборудование, которое будет способно обеспечить передачу 3D изображения объекта, а также его передвижение в пространстве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям