Всем давно известно, что системы видеонаблюдения — это основной способ обеспечения безопасности на объекте. Но они могут быть использованы не только в целях ведения наблюдения, обнаружения нарушений и  сохранения полученных видеозаписей, но и также они могут быть использованы как дополнение к системам пожарной безопасности. В этом случае камеры видеонаблюдения будут отвечать за детекцию по признакам, которые не достаточно быстро и точно могут быть  обнаружены пожарными датчиками.

огоньТакие функции стали реальностью благодаря развитию современного программного обеспечения, которое обеспечивает интеллектуальные возможности систем видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения позволяют зафиксировать наличие в помещении дыма или огня до того момента, когда сработают пожарные датчики. Это значительно прибавляет времени для ликвидации пожара, а, соответственно, уменьшает потери от возникшей чрезвычайной ситуации. Достаточно важно вовремя обнаружить возгорание на таких объектах, как склады. Своевременно не предпринятые действия в дальнейшем могут стать причиной необратимой ситуации.

камера видеонаблюденияДля своевременного реагирования на возгорание  в системе видеонаблюдения используется детектирование дыма. Именно дым является первым признаком возникшего возгорания. Каким же образом видеокамера распознает наличие дыма? Процесс происходит следующим образом: программа исключает фоновое изображение, после чего рассчитываются три соответствующие величины (α, β, γ).

Параметр α — имеет название пространственной энергии. Здесь речь идет о яркости картинки, ее цветности. Когда в кадре находится дым, тогда становится меньше интенсивность и количество цветов, то есть изображение становится бледным. Это и является сигналом того, что в кадре появился дым.

Параметр β — отвечает за изменение текстурированности относительно временных промежутков. В том случае, когда пространственная энергия меняется резко, то это свидетельствует о том, что в кадре появился какой-либо объект темного цвета. А о наличии огня говорит постепенное изменение.

Параметр γ — показывает разницу между цветами в кадре. Также этот параметр анализирует и скорость, с которой происходит замена цвета, чтобы исключить резко появившиеся предметы в кадре.

После того, как все значения получены программа осуществляет сравнительный анализ с предельными значениями, которые говорят о наличии дыма. Для того, чтобы сократить нагрузку на систему, анализ осуществляется не по всему кадру, а по блокам, на которые разделяется сцена. Анализируются только те блоки, где было зафиксировано движение. Такой метод считается наиболее достоверным, но также существует другой способ обнаружения дыма и огня в кадре. К одному из вариантов можно отнести анализ кадра с помощью цветовой кластеризации. Процесс происходит следующим образом: отбираются области, которые имеют цвет огня, например, красный, желтый, оранжевый, а потом система осуществляет анализ формы указанных областей. Среди всех методов обнаружения дыма и огня на объекте самым действенным считается анализ на основании трех величин. Конечно же, могут быть использованы и другие способы обнаружения, но полученный результат будет хуже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям