Камеры видеонаблюдения можно уверенно назвать самым распространенным инструментом обеспечения безопасности на различных объектах. Существует огромный выбор устройств, подходящих для ведения наблюдения при самых различных условиях. На многих объектах видеонаблюдение ведется в круглосуточном режиме. Главная проблема таких видеосистемах — это объем, полученной с камер видеонаблюдения, информации и ее хранение на съемных носителях. Для того чтобы сэкономить средства на работе таких систем  может быть выбран один из вариантов: видеозапись информации в хорошем качестве, но небольшой промежуток времени; длительная запись в плохом качестве. Оптимальным вариантом решения такой проблемы будет использование  камеры видеонаблюдения с датчиком движения.

Видеокамера с датчиком движенияБлагодаря встроенному датчику камеры видеонаблюдения начинают вести запись только в момент какого-то события, зафиксированного устройством. Таким образом видеокамера начинает снимать только тогда, когда движение происходит в рамках обзора объектива. После того, как движение выходит за эти рамки, камера снова перестает вести запись, а начнет тогда, когда снова будет какая-то активность. Это и является основным отличием видеокамер со встроенным датчиком движения от обычных устройств. Такой принцип работы позволяет вести запись только необходимых моментов в хорошем качестве, а, соответственно, экономить место на носителе. Читать далее →

Вопросу обеспечения безопасности уделяется довольно много внимания, не зависимо о какой сфере деятельности идет речь. На рынке видеонаблюдения предложено большое количество видеооборудования, но в большей степени оно предназначено для использования на стационарных объектах. Но системы видеонаблюдения требуется устанавливать также и на передвижных, для которых выбор устройств не такой широкий.

К объектам, о безопасности которых следует позаботиться в большей степени, относятся транспортные средства специального назначения. Речь идет об автомобилях служб инкассации, на которые часто совершаются нападения.

ba-2012-16-17-fr-3Многие автолюбители приобретают средства видеозаписи для своего автомобиля, которые можно встретить во многих розничных магазинах.  Разумеется, такой вариант не подойдет для организации видеосъемки для транспорта специальных служб. Есть множество отличий системы видеонаблюдения, организованной на стационарном объекте от видеосистемы мобильного объекта. Во-первых, в автомобиле нет оператора видеонаблюдения, который будет принимать нужное решение в случае возникновения какой-либо  ситуации. В связи с этим, система видеонаблюдения на передвижном объекте, в первую очередь, существует для ведения записи всех происходящих событий. Система должна функционировать без сбоев, чтобы в нужный момент можно было восстановить все детали произошедшего. Оборудование, используемое для таких целей, должно обладать защитой от вибрации, должно иметь такие характеристики, которые позволят применять его при перепадах температур и при смене освещения в пути.

На рынке видеонаблюдения представлено не так уж много видеоустройств, которые будут обладать широкой функциональностью, подходящими техническими характеристиками и, которые можно будет использовать для организации системы видеонаблюдения на бронеавтомобилях. Такие автомобили специальными службами используются в любое время года при любых погодных условиях, а это требует от видеооборудования повышенных защитных характеристик.

Видеоустройства, которые монтируются на внешнюю поверхность бронеавтомобиля для наружного видеонаблюдения, подбираются с повышенными защитными свойствами от влаги и пыли. Кроме того, устройства оснащены вандалозащитным корпусом и ИК-подсветкой. Такие камеры видеонаблюдения способны эффективно функционировать при температуре от  -40 до +60°С. Камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются для внутренней видеосъемки, как правило, имеют еще и микрофон для аудиозаписи. Практически такие же защитные требование предъявляются и к видеорегистратору, который будет входить в систему видеонаблюдения на бронеавтомобиле.

Камеры видеонаблюдения на бронированных автомобилях — это, в первую очередь, инструмент обеспечения безопасности. Для таких автомобилей характерна ограниченная видимость как со стороны водителя, так и со стороны его напарника. Для того чтобы повысить безопасность и уменьшить количество слепых зон, по периметру автомобиле устанавливают видеокамеры. Кроме того, система видеонаблюдения позволяет контролировать и самих сотрудников, записывать их переговоры.

Основными зонами, где должен быть обеспечен максимальный контроль, являются задняя часть машины, боковые стороны, а также отделение для перевозки ценностей. Камера видеонаблюдения, установленная на задней части автомобиля, используется при выполнении маневров на парковке. Видеокамеры, установленные по бокам, необходимы для обзора слепых зон,  также применяются для контроля за входом в само отделение инкассаторской машины. Курсовая видеокамера записывает все события, происходящие по ходу движения автомобиля.

При выборе подходящего варианта оборудования для организации системы видеонаблюдения, первый вопрос, который пользователь пытается решить — это цена. Разумеется, все хотят приобрести качественные устройства, которые будут эффективно выполнять свои функции, а потратить при этом как можно меньше средств. В связи с этим при установке видеонаблюдения, стараясь сократить финансовые расходы, многие организации или частные пользователи останавливают свой выбор на самых недорогих устройствах. Часто это приводит к тому, что пользователя не устраивает результат работы видеосистемы, качество съемки оставляет желать лучшего, а нужные функции отсутствуют.  Читать далее →

При использовании на объекте в качества инструмента обеспечения безопасности системы видеонаблюдения могут возникнуть трудности в своевременном реагировании на возникшие ситуации. В архивы записывается огромное количество данных, большинство из которых операторами видеонаблюдения не всегда просматривается. Чаще всего, анализ всего происходящего выполняется  уже с помощью архивных видеозаписей, после того как, то или иное событие уже произошло. Причин может быть несколько: Читать далее →

В связи с развитием различных технологий, в разных сферах появляется оборудование, обладающее универсальностью. Сейчас на объектах активно устанавливают системы видеонаблюдения, которые справляются не только с функцией мониторинга, но используются для контроля за рабочими процессами на многих предприятиях. Видеонаблюдение на производстве Читать далее →