Удаленное видеонаблюдение с помощью интернет соединения уже давно нельзя назвать редкостью. Такой способ управления и контроля за происходящим очень быстро набирает обороты как среди частных пользователей, так и крупных бизнес-центров и предприятий. Существуют различные способы организации удаленного видеонаблюдения на объекте. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.
Итак, первый вариант, когда количество используемых камер небольшое, а именно пользователь ведет наблюдение с использованием всего одного видеоустройства. IP видеокамера — это цифровое устройство, которое работает с помощью подключения к интернету, способно отвечать на запросы сети и передавать видеопоток. Для того, чтобы пользователь мог получить доступ к видеокамере из любого места, устройство должно иметь внешний статический ip адрес. Для этого необходимо обратиться к интернет-провайдеру, который поставляет услуги пользователю. Как правило, такая услуга платная. Когда вопрос с получением ip адреса решен, необходимо произвести настройки камеры видеонаблюдения. Для этого устройство подключается к компьютеру, в браузере прописывается ip адрес видеокамеры, а в открывшемся окне осуществляются все необходимые настройки. После окончания процесса настройки, камеру нужно отключить от компьютера и подсоединить к ней сетевой кабель. Таким образом, будет получен удаленный доступ с помощью ip адреса видеокамеры.
Если для организации системы видеонаблюдения используется больше чем одна видеокамера, то оптимальным вариантом будет использование роутера. Для этого варианта также потребуется белый ip адрес. Роутер будет способен получать запросы от пользователей и соединяться с ними. Роутер организовывает свою подсеть, где объединяются все видеокамеры. Чтобы произвести настройку роутера необходимо войти в его интерфейс. Нужно вручную назначить порт каждой видеокамере. Следующим этапом будет подключение каждой видеокамеры с указанием локального IP-адреса. Последнее, что нужно будет делать, подключить камеры видеонаблюдения к роутеру и обеспечить интернет соединение. Количество устройств, которые могут быть подключены к одной системе, будет зависеть от технических параметров роутера и интернета.
Если стоит задача создать систему видеонаблюдения, которая будет иметь множество сетевых возможностей, то для этих целей наиболее подходящим вариантом будет использование видеорегистратора. Настройка происходит таким же образом, как и в двух первых случаях. После чего нужно настроить роутер. Еще одним способом организации удаленного видеонаблюдения, является использование облачного сервиса видеонаблюдения. Такие современные технологии позволяют иметь удаленный доступ к видеокамерам и к архиву данных. В зависимости от поставщика такой услуги, условия могут отличаться. Облачный сервис Cambat — это универсальный сервис, к которому можно подключить практически любое оборудование. Он обладает множеством дополнительных функций, которые делают видеонаблюдение максимально простым и удобным для пользователя. Тарифы этого сервиса не имеют никаких скрытых платежей.
Конечно же, каждый случай индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому, условия, которые будут максимально подходить одному пользователю, могут абсолютно не соответствовать другому. При создании системы видеонаблюдения, не зависимо от того будет она иметь удаленный доступ или нет, необходимо всегда учитывать все нюансы, цели и задачи, чтобы в итоге получить необходимый результат.