Для того, чтобы защитить камеры видеонаблюдения от воздействия различных неблагоприятных факторов используют защитные кожухи. Существует две основные группы, на которые делятся кожухи: гермокожухи и термокожухи. Гермокожух — это  элемент, который  защищает камеру от воздействия влаги, попадания частиц пыли и различных повреждений. Они используются для внутреннего оборудования. Термокожухи  используются для наружного оборудования. Они способны защитить от неблагоприятных погодных условий, резких перепадов температур, а также обеспечивают полную защиту от проникновения пыли, песка, атмосферных осадков.

Термокожух

Главным отличием между этими двумя элементами является наличие в термокожухах системы обогрева. Именно благодаря этому их можно использовать в различных температурных условиях, а область использования такого оборудования довольно широкая. Существуют различные типы термокожухов: Читать далее →

Системы видеонаблюдения могут использоваться не только для частных целей (видеонаблюдение в квартире, на даче, за няней) или для наблюдения в офисных помещениях, но и на объектах повышенной опасности. К ним можно отнести различные предприятия, которые занимаются добычей, переработкой, реализацией, хранением или транспортировкой взрывоопасных и агрессивных веществ. На таких объектах высокий риск возникновения смесей взрывоопасных газов, паров, что может вызвать воспламенение или взрыв. Образование таких смесей может быть как нормой определенного производственного процесса, так и результатом аварийной ситуации.

Взрывозащищенная камера видеонаблюденияДля осуществления видеонаблюдения на таких объектах обычное оборудование не подойдет. Для таких целей используют системы взрывозащищенного видеонаблюдения — это специальное оборудование, которое характеризуется повышенным уровнем надежности и безопасности. Такое оборудование состоит из специальных элементов, которые предотвращают возгорание при его эксплуатации. Система видеонаблюдения на таких объектах может быть как отдельным механизмом, так и составляющей общей системы безопасности, так как видеооборудование может обеспечивать решение нескольких задач. В первую очередь, камера видеонаблюдения — это основной источник информации. С ее помощью можно контролировать различные технологические процессы, а также узнать о каком-либо отклонении в них. Читать далее →

Как всем известно, камеры видеонаблюдения оснащены довольно различными функциями, которые необходимы для эффективной работы этого оборудования в системах безопасности. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Автоматический баланс белого. Такая функция видеокамеры дает возможность исключить появление на изображении нереальных оттенков. Если Вы наблюдаете объект белого цвета, то и картинка с камеры должна передать такие же цветовые характеристики. Если баланс белого неправильный, то на изображение могут быть оранжевые, зеленые или синие оттенки.
  2. Автоматическая регулировка усиления. Эта функция позволяет стабилизировать уровень яркости. Если яркость слабая, то с помощью автоматической регулировки усиления она повышается и наоборот.
  3. Компенсация фоновой засветки. Эта функция необходима для регулировки яркости изображения. Специальное усиление видеосигнала используется для корректировки экспозиции людей или объектов перед ярким источником света, который приводит к появлению объекта в кадре в виде силуэта.
  4. ПЗС-датчик.  Устройства с зарядовой связью — это специализированный тип интегральной схемы, расположенный за объективом камеры. Объектив фокусирует небольшое изображение сцены на ПЗС формирователе сигнала изображения, который сканирует изображение и с помощью других электронных схем, преобразует его в видеосигнал для использования цифровым видеорегистратором или монитором.
  5. Инфракрасная подсветка. Такой функцией оснащено оборудование, которое используется для видеонаблюдения в ночное время суток. Камеры с ИК-подсветкой позволяют получить изображение в темноте без какого-либо источника освещения.
  6. Широкий динамический диапазон. Эта функция позволяет  удвоить выдержку кадра и контролировать время, когда автоматический электронный затвор закрыт. Короткая выдержка и долгая экспозиция изображений принимаются камерой. В итоге выходит два изображения в кадре, которые совмещаются, чтобы темные и светлые области воспроизводились четко, с детализацией.
  7. Цифровая стабилизация изображения. Если происходит по какой-либо причине дрожании камеры, изображение смещается в противоположном движению направлении в памяти видеокамеры, исключая смещение этого изображения между полями. Для того, чтобы произошло перемещение и не появились черные полосы на картинке, необходимо, чтобы был запас по полям. Для этого выбирают среднюю часть изображения.

Чтобы правильно пользоваться различными дополнительными функциями, которыми оснащено современное оборудование для видеонаблюдения, необходимо понять особенности их применения. Стоит учитывать, что каждый дополнительный параметр может не только исправить ситуацию, но и навредить.

Довольно часто главной проблемой считают работу видеокамер в ночное время суток и, соответственно, уделяют именно этому моменту много внимания. Но не стоит забывать, что избыток света вовсе не положительно сказывается на качестве изображения. При слишком ярком свете могут возникнуть ситуации, когда на изображении могут пропасть либо какие-то участки, либо все изображение в целом. Для решения такой проблемы есть некоторые способы.

Итак, первый способ — гамма-коррекция. Видеонаблюдение при солнечном светеЭтим элементом оснащена любая камера. С  помощью данного вида обработки сигнала происходит дополнительное усиление слабых уровней сигнала для лучшего восприятия изображения. Если оборудование будет работать при ярком солнечном свете, то необходимо выбрать самое минимальное значение гамма-коррекции. Такой режим дает возможность создать комфортное соотношение освещенностей. К сожалению, такой режим имеет некоторые недостатки: становятся менее различимыми некоторые объекты, увеличивается шум на затемненных участках изображения. Читать далее →

Появление 3G технологий дает возможность устанавливать оборудование для видеонаблюдения, которое оснащено такими характеристиками, на любом объекте, даже если полностью отсутствуют стационарные электросети. Использование современных 3G технологий сделало возможным вести видеонаблюдение на вовсе отдаленных от инфраструктуры объектах, что позволяет обеспечить безопасность и непрерывную работу камер даже  в таких условиях.

3G камера видеонаблюденияГлавное отличие 3G видеооборудования от обычного состоит в том, что передача сигнала в нем происходит с помощью мобильной связи. 3G камеры видеонаблюдения оснащены модемами. С их помощью камера осуществляет подключение к сотовой сети и передает полученное изображение. Поэтому, чтобы обеспечить работу такой камеры, на объекте нужно только наличие покрытия любого  мобильного оператора. 3G подключение осуществляется напрямую через встроенный модем.

Для того, чтобы видеокамера начала работать в нее устанавливается активированная сим-карта того оператора, под работу сети которого попадает объект. Остальные настройки оборудования выполняются автоматически. 3G камера видеонаблюдения — это довольно простой и удобный способ для создания удаленного видеонаблюдения на каком-либо объекте. Такое оборудование может быть использовано как для наружной системы видеонаблюдения, так и для внутренней. К главным преимуществам такого оборудования можно отнести: полную автономность системы, отсутствие проводных связей, универсальность и компактность оборудования, простота в использовании, наличие различных функций. Также к очевидным плюсам таких устройств можно отнести: просмотр видео с помощью облачных сервисов видеонаблюдения, наличие мегапиксельной матрицы,  а также встроенного микрофона.

За счет того, что в такой системе видеонаблюдения отсутствуют провода, то можно смело исключить вероятность неисправности из-за повреждения проводного соединения. Настройка камер происходит автоматически, а, следовательно, не требует больших временных и трудовых затрат. За счет своей мобильности и маленького размера 3G камеры находят применение  в системах скрытого видеонаблюдения. Есть еще множество сфер, где 3G камеры могут обеспечить эффективное функционирование системы видеонаблюдения, когда использование другого оборудования невозможно.

Если возникла необходимость установки системы видеонаблюдения, то подходить к решению этого вопроса нужно индивидуально, так как универсальных вариантов не существует. Любая система видеонаблюдения строится  в соответствии с пожеланиями пользователя, условиями, которые будут на объекте наблюдения и многими другими факторами.

В первую очередь, нужно определиться с целью использования системы видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения могут быть установлены для контроля за происходящим в помещении магазина, склада, офиса. Довольно часто такую меру безопасности используют на автостоянках, чтобы наблюдать за въезжающим и выезжающим транспортом на территории. По желанию пользователя камеры видеонаблюдения могут фиксировать события либо круглосуточно, либо только в определенное время. Что касается записи данных, то здесь также есть различные варианты хранения видеозаписейСистемы видеонаблюдения Читать далее →

При установке системы видеонаблюдения, конечно же, возникает задача  хранения всей информации, полученной с видеокамер. Довольно часто выбор падает на использование видеорегистратора с жестким диском, хотя современные облачные технологии могут обеспечить хранение данных без какого-либо оборудования.  Для того, чтобы вся система работала безотказно и справлялась со всеми поставленными задачами необходимо обдуманно подойти к выбору оборудования для хранения информации. Любая система видеонаблюдения, если выбран такой вариант хранения записей, требует постоянную связь с жестким диском, так как запись данных происходит непрерывно. Обычные жесткие диски, которые используют для хранения информации на компьютерах не приспособлены к такому режиму работы, что значительно сократит срок их использования. Существуют специальные жесткие диски, которые подходят для использования в системах видеонаблюдения, непрерывной записи данных. Такие диски дополнительно еще приспособлены к перепадам напряжения, что делает их оптимально подходящими для использования  в таких целях.

Жесткий диск для хранения видеозаписейОдной из причин проблем в работе системы видеонаблюдения является неправильной подбор оборудования для хранения информации. При выборе такого устройства необходимо должное внимание уделить его характеристикам. Главной отличительной особенностью жестких дисков для видеонаблюдения и обычных является то, что в первом случае оборудование рассчитано на круглосуточное интенсивное использование. Благодаря этому срок службы такого оборудования значительно больше.   Читать далее →

К сожалению, вероятность того, что пользователь может столкнуться с поломкой видеооборудования, нельзя приравнять к нулю. Конечно же, как эффективно и долго прослужит вся система зависит от множества факторов. Важную роль в процессе работы играет и качество установленного оборудования, и сам процесс монтажа, насколько профессионально все было выполнено, и, естественно, насколько правильно эксплуатировалось оборудование, в каких условиях.

Система видеонаблюдения представляет собой целый механизм, работа которого состоит из взаимодействия многих устройств. Но любая система может дать сбои. В работе системы видеонаблюдения возможны следующие причины нарушений в работе:

  • отсутствие изображения на мониторе. Если появилась такая проблема, прежде всего, следует проверить нет ли сбоев в подаче питания к монитору, а также произвести проверку работы самой сети. Если в подаче питания нарушений не было выявлено, то следует сделать вывод, что поломка кроется в самом мониторе.
  • сбой в работе камеры видеонаблюдения. Как правило, в систему видеонаблюдения, входит несколько камер видеонаблюдения. Если одна из них перестала функционировать, изначально необходимо проверить все разъемы регистра BNC. Если это не исправило ситуацию, то тогда нужно проверить напряжение в самой сети с помощью специального тестера. Еще одной причиной сбоя в работе камеры может быть обрыв кабеля. Исправность кабеля можно проверить аналогично проверке напряжения в сети. Если никаких неисправностей выявлено не было, то скорее всего проблема в самой камере.
  • мерцание и помехи на изображении. Чаще всего такая проблема является результатом плохого соединения кабелей, или, как вариант, повреждение изоляции на каком-то кабеле. Для устранения неисправности нужно проверить качество изоляции проводов, а при обнаружении повреждений провести обмотку таких участков.
  • данные, полученные с камер видеонаблюдения не сохраняются.  Для решения этой проблемы нужно будет произвести форматирование жесткого диска, который подключен к системе видеонаблюдения или произвести настройку HDD. Причина может быть в том, что устройство не распознает накопитель.
  • ИК-камера  перестала работать в темное время суток. Здесь причина поломки кроется в датчике света. В этом случае нужно проверить соединение между камерой и ИК-датчиком. Если соединения исправны, то проблема в лампе ИК-датчика, которую, вероятно, нужно заменить.
  • Видеорегистратор отказывается работать. Изначально нужно проверить напряжение в сети и проверить наличие различных дефектов. Если ничего не было обнаружено, то без помощи сервиса по обслуживанию видеооборудования здесь, к сожалению, не обойтись.

В целом, необходимо регулярно проводить профилактическое обслуживание оборудования, чтобы в дальнейшем не усугублять состояние техники. При правильном обслуживании  и использовании любое оборудование послужит долго и эффективно.

Установленное оборудование для видеосистемы, как и какая-либо другая техника требует обслуживания в процессе своего функционирования. Для того, чтобы система работала безотказно необходимо тщательно следить за техническим состоянием всех составляющих. Обслуживание видеонаблюдения можно разделить на три пункта: работа над ошибками при установке системы, устранение неполадок, которые возникли в процессе использования оборудования и меры профилактики, усовершенствование системы видеонаблюдения.Обслуживание видеонаблюдения

Конечно же, возникновение каких-либо неисправностей у только что смонтированной системы видеонаблюдения вряд ли у кого-то вызовет положительные эмоции, но все же такие ситуации не исключены. Обслуживание сводится к устранению возникших неполадок в системе, а также к предупреждению возможных. Основанием для такого рода обслуживания, как правило, служат  помехи в видеосигнале, нарушение цветопередачи, или даже кратковременное пропадание изображения. Чаще всего причиной всему являются соединения, которые из-за воздействия факторов окружающей среды начинают окисляться. Чтобы этого избежать, необходима пайка всех соединений с последующей герметизацией.  Читать далее →

Инфракрасные камеры видеонаблюдения оснащены  инфракрасным светодиодным освещением, которое расположено вокруг внешней части объектива камеры. Человеческий глаз не способен увидеть инфракрасное излучение. Длина волны такого излучения больше, чем у света в видимом спектре. Такое освещение дает возможность видеокамере получить хорошее изображение при наблюдении за мало освещенным объектом или в полной темноте. Если на объекте плохое освещение, то инфракрасная камера видеонаблюдения может захватывать изображения, которые выглядят так же, как днем. Чаще всего такое оборудование используется для наблюдения на территории с низким уровнем освещенности, а также для наружного наблюдения в ночное время суток. Читать далее →